您现在的位置:首页 > 信息搜索 > 媒体聚焦
中国伞都的节日
发布时间:2013/10/16 13:15:28??浏览次数:1543??



10月21日上午,第三届中国伞节暨首届中国(晋江)伞业博览会在晋江SM国际展览中心举行。图为富有中国特色的太阳伞。

  10月21日上午,第三届中国伞节暨首届中国(晋江)伞业博览会在晋江SM国际展览中心举行。在展览会开幕式,一把直径15.7米、高9.6米、重3吨的“世界上最大的伞”矗立在现场,东石人以这把冲击吉尼斯世界纪录的巨无霸伞,向世人表白:晋江东石是名符其实的“中国伞都”。



10月21日上午,第三届中国伞节暨首届中国(晋江)伞业博览会在晋江SM国际展览中心举行。图为恒顺公司展区。恒顺公司的成品伞年产量和出口量均居全国同行企业的前列。

  雨伞是人们生活中不可缺少的日常用品。中国人对伞情有独钟,在中国戏曲、历史、文学名着中都有许多充满温情与浪漫的描写。因为,伞是中国人发明的。

 “咱两人,逗阵举着一支小雨伞,雨愈大,我来照顾你,你来照顾我。……”这是闽南语爱情歌曲《一支小雨伞》里的歌词,它流行在二十世纪八十年代,演唱者是来自台湾的黄阿原先生。虽然这支歌是用闽南语演唱,但是,当时的青年人不分南北,都听得懂它的意思,许多年轻人哼着《一支小雨伞》,憧憬着风雨同舟式的纯真爱情。有趣的是,就在这个时候,在中国的东南沿海,来自台湾的雨伞业者已经悄然来到福建晋江一个滨海小镇——东石,他们从台湾带来制伞业新的经营管理观念、外销渠道、资金、技术和设备,开始了新一轮创业。经过十几年的发展,福建晋江东石的的制伞业以令难以置信的速度发展成一个屹立在中国东南沿海的巨人,2003年10月,东石被中国轻工联合会、中国日用杂品工业协会授予 “中国伞都”的称号。



10月21日上午,第三届中国伞节暨首届中国(晋江)伞业博览会在晋江SM国际展览中心举行。图为富隆洋伞展区。

  一个中国东南沿海小镇一夜之间成为“中国伞都”,令人感到惊讶,究竞是什么原因呢?记者到晋江采访时,东石镇党委书记蔡萌芽道出了其中的原由:东石的伞大部份是外销的,很少在祖国大陆媒体做宣传,所以知道的人较少。但是,俗话说纸包不住火,当东石的雨伞年产量达到3.5亿把,占全国的29.5%,出口量2.5亿把,占全国的33.6%的时候,世界才突然发现,东石这个符号已经与我们的日常生活密不可分了。



在展览会开幕式,一把直径15.7米、高9.6米、重3吨的“世界上最大的伞”矗立在现场,东石人以这把冲击吉尼斯世界纪录的巨无霸伞,向世人表白:晋江东石是名符其实的“中国伞都”。

 晋江东石石雨伞的故事引起记者的极大兴趣,因而,就有了一次“中国伞都”的采访历程。

  东石与台湾的故事

  明末清初,晋江东石是一个繁忙的客运码头,闽南人到台湾谋生,大多从东石出海。东石土地贫瘠,地少人多,那是一个充满艰辛的年代,大批东石人也随着东去的人潮,他们冒着生命危险,渡海前往台湾,他们从家乡带去先进的农业生产技术,在宝岛台湾开垦荒地,筚路蓝缕,繁衍生息。从此,东石与台湾结下了血浓于水的骨肉亲情。历史上,东石与台湾两地乡亲来来往往,亲情不断。然而,东石与台湾也经历过半个多世纪的人为隔绝。但又有谁能想象得到,在二十世纪八十年代,会有一位台商来到东石,成立福建省首家台商独资伞业企业——富兴公司,用充满柔情的雨伞,续写两地亲情的新篇章。

二十世纪八十年代,台湾的经济发展面临转型,一些劳动密集型企业纷纷向岛外寻求发展。福建特别是闽南地区与台湾一水之隔,两岸语言相通、习俗相近、血缘相同,自然成了台湾企业对外投资的首选地区。



第三届中国伞节暨首届中国(晋江)伞业博览会的宣传画。

  雨伞产业链的形成

  东石镇商会会长许连生是看着东石一步步地走向“伞都”的。他说,东石是从台湾、香港的产业转移中,先当学徒学习,后当老板并逐步发展起来的。

  许连生说,1982年,东石开始承接台湾的雨伞来料加工业务,这是起步,它为当地培训了第一批熟练工人和技术工人。现在这些早期的工人几乎都当老板了。

  但真正地形成规模是在1988年。当年,福建首家台商独资伞业企业——富兴公司在东石落户生产伞骨,这是雨伞的“核心”。接着,生产伞布的中外合资企业福联、东纶也来了,伞业生产的上下游开始配套并成规模地发展。1997年开始腾飞,当地一些技术工人自己出来办工厂,与雨伞相关的配套厂家越来越多,产业链也越来越完整。

龙头企业的发展,辐射带动了周边的肖下、金瓯、凉下、梅峰、刘厝等村村制伞企业的发展,在东石形成了制伞专业村,催生了产业链。

小小雨伞闯出了大市场

  到东石采访,仿佛置身于五彩缤纷的伞的世界。各种各样与伞有关的企业一家挨着一家。在第三届中国伞节暨首届中国(晋江)伞业博览会期间,记者亲身经历了晋江市科技园区标准化厂房奠基、东石镇110KV输变电站落成、制伞企业天守公司综合大楼落成、恒顺公司技术研发中心挂牌、仁和公司项目厂房奠基……庆典活动一个接着一个,红红火火。所有这一切仿佛是梦中的神话,然而却是实实在在的现实。

经过近二十年的发展,东石制伞业从无到有,迅速形成一个巨大的市场。当你站在进入东石镇的路口时,看到的是路的一边一车车钢材、布匹运进去,另一边是装载着一箱箱成品伞的卡车开出来。

  据了解,目前,晋江市东石镇从事制伞外发加工户有3600户,直接从事伞业人数达到27000人,间接从事人员14000多人。

2004年产值超亿元的制伞企业有13家,产值500万以上规模企业132家,并涌现出一批在祖国大陆制伞业同行中名列前茅的姣姣者。恒顺公司的成品伞年产量和出口量均居全国同行企业的前列。富兴公司的伞骨产量、东纶公司的伞布产量居全国同行前列。鸿兴公司、富裕公司等五家塑料配件企业的年产量3360多万打(套)。伞布生产企业福联公司、东纶公司、富兴公司年产能力达3.2亿码。富兴公司、富永公司等六家骨干生产企业年产量3670万打以上。开发的雨伞品种也越来越多,目前全镇开发了系列长短伞、自开自收伞、环保伞、防紫外线伞等1000多个品种的产品。东石已经成为中国制伞企业的生产基地和主要出口集散地。

  东石雨伞飘洋过海

  到东石采访,记者听到这么一个故事:有位东石人到美国旅游,看到超市里有不少漂亮的雨伞,遂挑选了一把,花的美元相当于300多元人民币,结果回国后经朋友一看,这把雨伞其实是东石生产的,这把60元人民币出口的小雨伞经历一次漫长的旅行又回到了东石。

  在晋江采访,记者了解到:目前,东石产的雨伞已经远销东西欧、南北美、中东、非洲、东南亚等100多个国家和地区。2004年,东石镇制伞行业总产值46.98亿元,创汇24987万美元。

为了打好东石品牌,东石制伞企业频频在德国法兰克福博览会、英国伦敦博览会、意大利米兰家庭用品展、匈牙利布达佩斯博览会上亮相。“旭日”牌晴雨伞在菲律宾国际博览会上荣获金奖产品。富隆公司还走出国门,在美国、马来西亚、新加坡、墨西哥等国家进行商标注册。

世界着名超市沃尔玛在30多家分店、北京小白羊超市的65家分店、上海华联超市在国内的2000多家分店均销售恒顺公司的品牌晴雨伞。

  科技进步为东石伞业插上腾飞的肢膀

  10月21日上午,的福建省伞具产品质量检测中心在晋江揭牌,投资近200多万元筹建的伞具产品质量检测中心,配备伞具检测设备14台(套),引进美国进口的散射透射率分析仪,具备伞行业标准全项目检测能力,伞布面料防紫外线性能检测填补了福建省空白,中心不仅能够承担全省伞具产品质量的监督检验,还能满足广大企业对伞具制品原辅材料的把关控制要求。

  依靠科技进步,是晋江东石伞业快速成长的重要因素。雨伞伞头生产企业鸿兴、达兴等十二家企业拥有台湾、香港、日本等地生产的塑料机300多台,雨伞布料生产企业福联、东纶、富兴等三家企业拥有台湾喷水织机1800多台,富兴、盛联、富永等110家伞骨生产企业拥有台湾中棒机19台和鸡眼机4000台。

  10月22日上午,中国伞具出口名牌企业恒顺公司技术研发中心挂牌。它向人们透露出了一个信息:东石制伞企业的产品,从样式设计、材料选择、工艺改造、产品开发等方面已经向高层次发展。

 “中国伞都”正在做什么?

  东石镇党委书记蔡萌芽告诉记者,目前,晋江市东安工业园区东石雨伞城项目已经着手征用土地,近期将引进30个制伞配件配套项目,总投资4亿多元。东石镇研究出台了《关于扶持伞业企业加快发展的若干规定》,千方百计为企业发展开“绿灯”。

近期,来自台湾、深圳、厦门等地的8家知名伞业企业带着资金、专利、技术到东石寻求合作与加盟。

  这位女镇党委书记表示:今天,东石要做的是选准产业配套项目,填补产业链上的空白。目前,已经有多家钢板、钢槽、高档纤维中棒、先进的电镀工艺、印染工艺及高档伞生产项目投产,它们将进一步促进东石伞业企业产业链的配套完善。

  东南广播公司记者陈育艺 郑秀恋摄影\报道

上一条-伞业将有零配件地方标准
返回首页 | 免责声明 | 银行不能转账365体育投注 | 加入联盟 | 网站地图 | 联系我们 | 友情连接